HOME » 過去に開催された研究会 » イノベーション・フォーラム

イノベーション・フォーラム

日時 2015/2/18 (水) 12:15~13:45
場所 イノベーション研究センター 2階 会議室
報告者
岩渕秀樹 (文部科学省 研究振興局基礎研究振興課 基礎研究推進室長)
奥 篤史 (文部科学省大臣官房政策課専門官)
赤池伸一 (文部科学省科学技術・学術政策局企画評価課分析官)
論題 「科学技術イノベーション政策の新たな展開可能性を探究する~研究費配分行政を超えて~」
趣旨
現在の第4期科学技術基本計画では、科学技術政策から科学技術イノベーション政策への転換が謳われたものの、未だに我が国の科学技 術イノベーション行政は、従前の研究費配分行政の域を超えていないのではないかとの声も聞こえる。2014年に内閣府設置法改正に伴い、総合 科学技術会議は総合科学技術・イノベーション会議に改組されたが、イノベーション促進政策に関する取組は必ずしも十分とは言い難い。我が国の財政にも限りのある中、研究費配分行政のみではなく、税制、規制改革、公共調達、政策金融、雇用法制、入管・国際制度等を通じてイノベーショ ンが起こりやすい環境を整備する『真の(広義の)科学技術イノベーション政策』が求められており、文部科学省の有志が中心となって現在検討を 進めているところ、現状の課題や今後の展開可能性について、率直な意見交換を行いたい。
幹事 清水 洋 [イノベーション研究センター]